ピュアなお米をご自宅まで  


 

おこめやの目標は、ピュアなお米を食卓までお届けすること。

通常お米は、市場に出荷した時点で、さまざまなお米と混ざります。

しかし当店のお米は農家直送なので、ブレンド米にはない、ピュアなお米をご賞味いただけます。

作り方にもこだわって、ピュアなお米作りを心がけています。

山口県・秋葉山の清らかな水、粘土質の土、寒暖の差という大自然の恵みを活かして、お米本来のおいしさを最大限に引き出し、手間暇をかけて大切に育てています。



  おいしいお米はいい田んぼから  


 

1.こんなところで作っています
 

  山口県の山間部

  秋葉山からの水の恵みと粘土質の土、

  寒暖の差がおいしいお米を育みます。
 

      栽培地

 

 


2.土づくり
 

  冬の間に土を耕し、ほくほくした土壌にします。

  土に空気を入れると分解がすすみ、

  稲が栄養を吸収しやすくなります。
 

     土づくり

 

3.種まき
 

  稲の赤ちゃん、苗を育てます。

  水田に直接種をまくのではなく、

  苗を育てた後に植えていきます。
 

    種まき

 

4.田植え
 

  いよいよ田植えです。

  田植え機で、育てた苗を植えていきます。

  おいしいお米を作るには、水の管理が大切です。
 

    田植え

 

5.草取り
 

  手作業で取り除くようにしています。

 

6.稲刈り
 

  実りの秋です。

  刈り取る時期が早くても遅くても、

  おいしいお米はできないのでタイミングが大事です。


    稲刈り

 

7.籾すりと乾燥
 

  収穫したもみは、機械で乾燥し、

  もみすり機でお米をおおっているもみ殻を取り除きます。


    籾すり・乾燥

 

8.精米
 

  ご注文いただいた後、その都度精米しています。

  白米・上白米・五分米・玄米など、お好みをご相談ください。


    精米

 
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